Elternarbeit

Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein wesentliches Element unserer Konzeption und beruht auf der Grundlage des Gesetzes zur frühen Bildung und Förderung von Kindern (Kinderbildungsgesetz - KiBiz).

Wir möchten in unserer Einrichtung ein Klima des Vertrauens vermitteln, in welchem sich Eltern mit ihren Erwartungen, Hoffnungen und Ängsten verstanden und aufgehoben fühlen. Durch Gespräche mit ihnen können notwendige Ziele transparent gemacht und gemeinsame Hilfen erarbeitet werden.

Zur Familien unterstützenden Aufgabe der Einrichtung gehört es, Eltern bei schwierigen Aufgaben der Erziehung ihrer Kinder zu begleiten.

Es ist uns wichtig, Eltern in den Kindergarten zu integrieren und ihnen das Gefühl des Willkommenseins zu vermitteln, sie zu beraten, um gemeinsame Ziele zu erreichen und sie an unserer Arbeit teilhaben zu lassen.

• Wir haben folgendes Serviceangebot für Eltern:
    • Anmeldegespräche
    • Aufnahmegespräche
    • Entwicklungsgespräche
    • Beratungsgespräche
    • Elternveranstaltungen
    • Gemeinsame Veranstaltungen für Eltern und Kinder
    • Hospitationen
  • Die Eltern können zu dem in folgenden Gremien mitwirken:
    • in der Elternversammlung
    • im Elternbeirat